প্রক্রিয়া করণ শিল্পের অভাবের কারণে পশ্চিমবঙ্গের উৎপাদিত ভুট্টাকে অন্য রাজ্যে প্রক্রিয়া করাতে নিয়ে যেতে হয়


হীরক মুখোপাধ্যায়

কলকাতা (১৪ জুলাই '২৫):- প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের অভাবের কারণে রাজ্যবাসীর ব্যবহারের আগে পশ্চিমবঙ্গের উৎপাদিত ভুট্টাকে এখনো অন্য রাজ্য পাঠাতে হয়। এমনই তথ্য উঠে এলো 'অ্যাসোচেম' (ASSOCHAM) আয়োজিত এক আলোচনা সভায়।

আজ কলকাতার এক ব্যায়বহুল হোটেলে 'অ্যাসোচেম' আয়োজিত কৃষি, পশুপালন, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ বৃদ্ধি শীর্ষক এক আলোচনা সভায় মুখ্য অতিথি রূপে উপস্থিত থেকে পশ্চিমবঙ্গ সরকারের খাদ্য প্রক্রিয়া করণ শিল্প এবং বাগিচা ফসল বিভাগের মন্ত্রী অরূপ রায় (Arup Roy, MIC, Department of Food Processing Industries & Horticulture, Government of West Bengal) তাঁর নিজের বক্তব্যে জানান, "এই মুহূর্তে বিভিন্ন কৃষিকাজে ব্যাপক উন্নতি করেছে পশ্চিমবঙ্গ। পশ্চিমবঙ্গের উত্তর ভাগে এখন বেশ ভালোরকম ভুট্টা উৎপাদিত হচ্ছে।"
যদিও মঞ্চ থেকে নেমে সাংবাদিকদের সাথে কথা বলতে গিয়ে মন্ত্রী জানান, "পশ্চিমবঙ্গের উৎপাদিত ভুট্টাকে অন্য রাজ্যে প্রক্রিয়া করতে পাঠাতে হয়, পরে সেই ভুট্টাই  আবার প্রক্রিয়াজাত হয়ে পশ্চিমবঙ্গে ফিরে আসে।"
বলে রাখা ভালো, বাম জমানা থেকেই কথিত আছে, 'মাছের মীন উৎপাদনে পশ্চিমবঙ্গ প্রথম স্থানাধিকারী হলেও বড়ো মাছ উৎপাদনে প্রথম অন্ধ্রপ্রদেশ।'
মন্ত্রী অনুষ্ঠানে আসার আগে পশ্চিমবঙ্গ সরকারের খাদ্য প্রক্রিয়া করণ শিল্প এবং বাগিচা ফসল বিভাগের সচিব স্মারাকি মহাপত্র (Smaraki Mahapatra, Secretary, Department of Food Processing Industries & Horticulture, Government of West Bengal) অনুষ্ঠানে যোগদানকারী ব্যক্তিদের উদ্দেশ্যে জানিয়েছেন, "ড্রাগন ফল উৎপাদনেও এখন আগের থেকে অনেক বেশি উন্নতি করেছে পশ্চিমবঙ্গ।"
অনুষ্ঠানে আমন্ত্রিত অতিথিদের মাঝে উপস্থিত ছিলেন 'অ্যাসোচেম'-এর পূর্ব ও উত্তর পূর্ব বিভাগের বরিষ্ঠ নির্দেশক পারমিন্দর জীৎ কৌর (Perminder Jeet Kaur, Sr. Director, East & North-East, ASSOCHAM)।

Comments